저는 게으른 자취생이기때문에, 아침은 스킵하고~ 점심저녁만 간단한 반찬으로 끼니를 해결하고는 하는데요.


그런 저를 위해 늘 옆에 있어주는 친구는 밥솥입니다.


뭐, 아무리 맛있는 반찬이 있어도 밥이 없으면 그 끼니는 무의미한 끼니가 되는 것이나 다름 없으니 ㅠㅠ 밥은 참 중요합니다.





그렇다면, 밥심으로 사는 우리 대한민국의 한민족.


최소한 우리~! 밥을 하는 방법은 알아야 먹고 살겠지요?


우선, 밥하는 방법에 대해서 몇가지 방법을 추려 봅시다.


<내가 아는 밥하는 방법 세가지>


첫번째, 가스불에 냄비로 밥하기

두번째, 전기밥솥을 이용해서 밥하기

세번째, 가스불에 압력밥솥으로 밥하기





각각의 특징에 대해서 살펴보자면, 첫번째 가스불에 냄비를 하는 경우~!


- 장점 : 도구가 별로 필요없다. 

         냄비만 사면된다. 

         전기가 들어오지 않는 야외에서도 조리가 간편하다. 

- 단점 : 불조절이 어렵다. 

         삼층밥이 만들어질 수 있다.


두번째, 전기밥솥을 이용해서 밥하는 경우~!


- 장점 : 물높이 조절만 잘하면, 왠만해선 다 알아서 해준다. 

        사실 물높이 조절에 실패해도 어느정도 적당한 밥을 해준다. 

- 단점 : 전용 밥솥을 사야하는데 냄비보다 비싸다. 

         일반 압력밥솥보다 비싸다. 

         전기가 필요해서 야외에서 조리하기엔 좀 어렵다. 


세번째, 압력밥솥으로 밥하는 경우~!


- 장점 : 윤기가 좌르르 흐르는 밥을 맛볼수 있다.  

         밥맛이 매우 좋다.

         불조절이 자유자재이기에 밥외에도 삼계탕, 식혜, 수육 등을 만들때도 적합하다. 

         소량의 밥을할 때, 취사시간이 단축된다. 

         전기밥솥보다는 싸다. 

- 단점 : 불조절이 어렵다. 

        냄비보다 압력밥솥이 비싸다. 



장단점을 잘 따져보시고~ 

어떤 기구를 이용해서 밥을 하는게 좋을지 결정하시면 되겠는데요~ㅎㅎ


서론이 길었지요?


본론으로 넘어가, 압력밥솥으로 밥하는법을 알아보도록 하겠습니다. 


전기밥솥이야 구매하시면 사용법에 대해 친절히 안내서에 적혀있을테니 패스하겠습니다. 







<압력밥솥 밥하는법>


1. 솥에 쌀을 앉힙니다. (쌀은 미리 씻어서 불려주시면 좋아요)


2. 뚜껑을 잘 닫고 불을 켭니다. 


3. 처음엔 센불로 가열합니다. 


4. 압력추가 돌아가는 소리가 나기 시작하면 중불로 불을 줄여줍니다. 


5. 소리가 거세어 지면 약불로 줄입니다. 


6. 소리가 조금 약해지면 불을 끕니다. 


** 여기서 중요한 점은 처음 불을켜고부터 끄기까지의 시간이 15분을 넘기면 안됩니다. 


7. 불을 끈 이우헤 뜸을 들여야하는데요. 뜸은 압력추의 소리가 나지 않을때까지 뜸을 들입니다.



주의) 꼭지가 위로 올라가있을 땐, 절대 뚜껑을 열지 마세요~ 안그럼 터집니다. 






조금 위험하고 불조절도 어렵지만~


위험에 대한 상식과 지식만 갖춘다면~ 


어렵지 않게 맛좋은 압력 밥솥의 윤기 좌르르 밥맛을 맛보실수 있을 겁니다 ^ㅁ^



해당 포스팅이 도움이 되셨나요?

도움이 되셨다면 공감한번 눌러주시죠~ ㄱㄱ




블로그 이미지

hehebubu

,