안녕하세요 ㅎㅎㅎ 오늘은 조금 신기한 재료에 대해 알아보려고 하는데요.


야콘이라는 채소입니다.


야콘이 몸에 참 좋다는 말을 많이 들었는데요. 


야콘이라는 채소가 어떻게 생겼는지? 야콘이란 채소를 어떻게 해먹어야 맛있게 먹을 수 있는 것인지? 잘 모르시는 분들이 많은 것 같습니다. 







그래서 오늘은 특별히, 야콘이란 어떤 채소를 말하는지~!


그리고 야콘을 맛있게 먹으려면 어떻게 해 먹으면 좋은지 조리 법에 대해 알아보고자 합니다. 





<야콘이란?>


야콘은 치명적인 합병증을 동반하는 당뇨병 극복에 도움을 준다고 알려지면서 많은 사람들을 관심을 모았는데요. 

야콘이란 남아메리카 안데스산맥이 원산지로써, 1985년 국내에 들어와 귀화한 작물입니다. 야콘의 뿌리는 고구마와 비슷하게 생겼으며, 국화과 식물로 과일이 아닌 덩이 뿌리 채소입니다. 


야콘은 여타 다른 덩이 뿌리 채소인 감자나 고구마와는 다르게 전분이 없고 수확한 후 15일 정도 숙성시키게 되면 달고 아삭한 맛이 난다고 합니다. 이러한 특징때문에 땅속 과일아라고 불리기도 하지요.칼로리가 낮고 수분함량이 높아 단맛과 과즙이 풍부하다고 합니다. 



<야콘의 효능>


야콘은 당뇨병에 좋은 효과를 보인다는 것으로 유명해졌는데요. 그외에도 다양한 효능을 가지고 있다고 합니다. 


- 당뇨혈당 완화 : 야콘 내의 플락토 올리고당이란 성분은 과당처럼 체내 흡수되어 혈당을 올리지 않아서 당뇨환자도 맘놓고 드실수 있는 이유라고 합니다. 


- 변비예방 : 야콘 내의 플락토 올리고당은 유산균 수를 증가시켜 배변을 촉진시켜줍니다.


- 다이어트 식품 : 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다. 



<야콘요리 - 야콘 먹는 방법>


야콘을 먹는 방법은 다양하지요. 주스로 먹거나, 찌개에 넣어먹거나. 가장 좋은 방식은 그냥 생식으로 과일처럼 깍아 드시는 방법이라고 하네요.


1. 야콘 주스 : 우유냐 요거트를 섞어서 함께 갈아 건강주스로 먹습니다. 


2. 야콘 술 : 과일주와 같은 방법으로 담가두면 약 5일이 지난후에 드실수 있습니다. 야콘은 술 내의 알콜 농도를 낮춰주는 역할도 합니다. 


3. 야콘 생채 : 야콘을 무채처럼 썰어 야콘 생채를 만들어 밑반찬으로 먹습니다. 


4. 각종 찌개 : 각종 찌개에 무, 연근, 감자 당근 대신 넣어 조리합니다. 


5. 야콘 냉면도 해드실 수 있습니다. 


6. 삽겹살, 고기, 구이 등에 썰어 넣습니다. 





읽어주셔 감사합니다~!


이포스팅이 도움이 되셨나요?

공감한번 눌러주고가요 ^^


블로그 이미지

hehebubu

,